Baião foi um dos municípios nortenhos representados, esta quinta feira, 25 de outubro, na apresentação dos “Fins- de-Semana Gastronómicos”, associando-se, mais uma vez, à iniciativa nos dias 7,8 e 9 de dezembro. Este ano o anfitrião da apresentação dos “Fins- de-Semana Gastronómicos” foi o concelho de Esposende.
A ação promovida pela Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal, vai decorrer entre novembro de 2018 e junho de 2019. De Baião, são 9 os restaurantes aderentes: Restaurante Palato D`ouro – Douro Royal Valley Hotel & SPA; Restaurante Eça – Douro Palace Hotel Resort & SPA; Pensão Borges; Tormes; Fonte Nova; O Alpendre; A Casa do Almocreve; Primavera e Flor de Baião. Da parte do alojamento turístico o programa conta com a adesão de três empreendimentos turísticos: Quinta de Marnotos, Douro Royal Valley Hotel & SPA e Douro Palace Hotel Resort & SPA.
Pastelão de Ovos com Salpicão, Arroz de Favas com Frango Alourado, prato inspirado na ementa queirosiana, o Creme de Água Queimado, acompanhados pelos requintados e conceituados vinhos verdes, são as propostas de Baião para a décima primeira edição dos “Fins- de-Semana Gastronómicos”. A representar o concelho de Baião nesta iniciativa de paladares esteve o Chefe António Pinto, que confecionou ao vivo e apresentou os referidos pratos a todos os convidados. A proposta gastronómica baionense fez muito sucesso entre os presentes.
O Município de Baião foi representado pela vereadora responsável pelo pelouro do Turismo, Anabela Cardoso, e pelo vereador dos Assuntos Económicos, José Lima. Ambos consideram a iniciativa “mais uma oportunidade para os operadores da restauração angariarem mais clientes, potenciarem o seu negócio e fazerem face à época baixa”.
A sessão incluiu a apresentação da brochura que serve de roteiro gastronómico e que estará disponível nas lojas interativas e postos de turismo dos municípios aderentes e contou com a presença de 35 agentes de viagens brasileiros, vocacionados para os “Destination Weddings”, que querem ampliar as relações profissionais com Portugal e ficar a conhecer a gastronomia, os vinhos, os produtos e os serviços disponíveis no Porto e no Norte de Portugal, divulgando-os posteriormente junto dos seus clientes.
Aderiram a esta iniciativa mais de 1000 restaurantes, mais de 500 empreendimentos turísticos e mais de 180 quintas e adegas de Enoturismo, distribuídos por 78 municípios, em 26 fins-de-semana diferentes, que pretendem promover “a gastronomia e os vinhos como produto estratégico”, bem como, dar a conhecer um povo que preserva a sua herança gastronómica e cultural.
Aliado à gastronomia e ao alojamento, a Câmara Municipal adicionou um programa cultural para o dia 8 de dezembro, deste constam: uma visita guiada ao Mosteiro de Santo André de Ancede, das 10h00 às 13h00 (última entrada às 12h00) e das 14h30m às 17h30m (última entrada às 16h30m) e uma visita ao Núcleo Museológico da Fundação Eça de Queiroz, às 15h30. As entradas são gratuitas a quem mencionar a adesão a esta iniciativa.