Nos dias 17 e 18 de novembro, Baião acolheu encontros especiais, numa mistura de letras e sabores, no âmbito da quarta edição da iniciativa “Virar a Mesa do Avesso”, promovida pela Câmara Municipal, pelo restaurante de Tormes e pelo jornalista Fernando Alves, no ambiente inspirador de Tormes, em Santa Cruz do Douro. As escritoras Mónica Figueiredo e Guida Cândido, assumiram as opções gastronómicas supervisionadas pelos chefs António Pinto e António Queiroz Pinto, e submetidas à análise critica do escritor baionense, António Mota e do jornalista da TSF, António Catarino.
“É um privilégio para Baião receber mais uma vez esta iniciativa, e assim, promover valores que distinguem o nosso território – a gastronomia e a cultura – pilares do nosso património, neste quadro que nos transporta para a obra de uma das maiores referências da literatura nacional e internacional, que também aqui bebeu inspiração – Eça de Queiroz. Nesta quarta edição, saímos todos enriquecidos, quer pelos desafios gastronómicos, onde pontua também a casta rainha da sub-região de Baião – o avesso -, quer pelo debate e pelas reflexões literárias que se soltaram à mesa”, sublinhou o presidente da Câmara Municipal de Baião, Paulo Pereira.
Esta quarta edição de “Virar a Mesa do Avesso”, desafio à gente das letras para a aventura gastronómica, contou com a arte e as ideias culinárias de Mónica Figueiredo, no dia 17, com “isto aqui é um pouquinho de Brasil: literatura, memória e cozinha”; e de Guida Cândido, no dia 18, com “De viandas tão peregrinas para regalo dos convidados”.
Duas propostas e combinações de sabores, a primeira com travessia atlântica, que deram o mote para animadas tertúlias, com interessantes condimentos literários, abertas à “colherada” de todos os participantes.
O jornalista Fernando Alves, moderador das conversas, mentor da ideia de “Virar a Mesa do Avesso”, revelou-se “orgulhoso por, em Lisboa, ser tratado por baionense”, anunciando o regresso.
Por sua vez, o escritor baionense, António Mota, nesta edição a acumular funções de crítico de gastronomia, falou de noites de equilíbrio e “brindou” os participantes com um interessante jogo de palavras saídas da tertúlia e partindo das letras do alfabeto.
Conclui-se mais uma edição de “Virar a Mesa do Avesso”. Em Baião renovou-se a inspiração das artes, das letras e da melhor gastronomia, e abriu-se o apetite para a próxima edição.